Benedetta Parodi cucina con i figli Eleonora e Diego


Come saprete bene, per via del Coronavirus le scuole della Lombardia sono chiuse da ben due settimane circa e così Benedetta Parodi si ritrova - come tante donne - con i suoi ragazzi a casa. Proprio per questo, nulle ultime giornate sono comparsi sul suo feed ed anche nelle story nuove ricette preparate proprio dai suoi bambini.

Iniziamo dalla ricetta di Eleonora che ha pensato bene di preparare durante lo scorso week end una foresta nera, una torta che prevede l'utilizzo delle amarene, ma che lei ha realizzato con dei lamponi. La stessa Benedetta Parodi ha definito "prezioso" il dolce della figlia, visto che i lamponi non sono poi così economici al supermercato. Ad ogni modo, il risultato finale non può che soddisfare, anche se è necessario fare ancora un po' di esperienza con il sac-a-poche.

Come preparare la foresta nera

INGREDIENTI
Per il pan di Spagna:
  • 70 grammi di farina 0 
  • 150 grammi di uova (a temperatura ambiente)
  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 30 grammi di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bacca di vaniglia
Per la torta:
  • Dischi di pan di Spagna al cacao da 20 centimetri (3)
  • 300 grammi di amarene sciroppate (o lamponi, come ha fatto Eleonora)
  • 600 millimetri di panna fresca
  • 1 cucchiaio di liquore Kirsch
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 100 grammi di cioccolata fondente a riccioli (per decorare)
PREPARAZIONE

Per il pan di Spagna al cacao:
  • Montate in planetaria le uova, lo zucchero ed i semini del baccello di vaniglia per 15 minuti circa;
  • Quando avrete ottenuto un composto spumoso e gonfio, sarà pronto;
  • Nel mentre, setacciate tutte le farine ed il cacao in polvere;
  • Incorporare delicatamente le farine, versandole a pioggia e mescolando con una spatola dal basso verso l'alto;
  • Versare il tutto in uno stampo da 20 centimetri e cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 30 minuti (fate la prova stecchino, dovrà essere asciutto);
  • Prima di estrarre il vostro pan di Spagna, fate raffreddare per 5 minuti;
Per la torta:
  • Separare le amarene dallo sciroppo e conservarlo unendo al liquore;
  • Mescolare bene il composto e tenere da parte;
  • Nel contenitore della planetaria montare la panna oppure direttamente in una scodella con la frusta elettrica;
  • Unirvi pure lo zucchero a velo ed i semi di vaniglia e continuare a montare;
  • Mettere il composto in un sac-a-poche con bocchetta liscia;
  • Bagnare il primo strato di pan di Spagna al cacao quando sarà freddo e spennellarlo con lo sciroppo che avrete ottenuto in precedenza;
  • Aggiungere un po' di panna ed una decina di amarene;
  • Continuare con il secondo strato, panna ed amarene e terminate coprendo con l'ultimo disco di pan di Spagna bagnato;
  • Spennellate tutta la superficie del dolce con la panna e poi mettete i riccioli di cioccolato;
  • Con la panna restante nel sac-a-poche decorate il dolce con dei ciuffi sulla superficie e poi aggiungete sopra altre amarene;
Dopo la ricetta della figlia di Benedetta Parodi, Eleonora, è il turno di Diego: il più piccolo della casa, in compagnia della mamma, ha fatto la pasta fresca e in particolare le tagliatelle. Il risultato mostrato su Instagram non sembra deludere nessuno, tant'è vero che i follower hanno apprezzato in vari commenti. Qui di seguito vi spieghiamo come fare delle ottime tagliatelle fatte in casa.

Come fare le tagliatelle fatte in casa

INGREDIENTI
  • 400 grammi di farina
  • 4 uova di dimensioni grande
PREPARAZIONE
  • In una scodella mettere la farina a fontana( con un buco nel centro), tenendone un po' da parte, e poi iniziare a lavorare con le uova aiutandosi con una forchetta per incorporare un po' per volta
  • Potrete lavorare la pasta direttamente nella scodella o se avete praticità fare la fontana sul piano da lavoro;
  • Impastare il panetto sul piano di lavoro, quando sarà asciutto dalle uova, fino a quando il composto non risulterà omogeneo ed aiutarsi con la farina rimasta da parte;
  • Ci vorranno all'incirca 10 minuti e poi si potrà farlo riposare avvolto in pellicola trasparente, a temperatura ambiente, per 30 minuti; 
  • Stendere la pasta con una macchina sfogliatrice, facendola passare nei rulli da uno spessore più ampio sino ad uno più stretto;
  • Durante questa fase, piegate il pezzo di pasta più volte su di esso così da ottenerlo abbastanza regolare;
  • Arrotolare la pasta su di essa e poi ottenere delle strisce da 5-8 millimetri;
  • Ecco fatte le tagliatelle, da cuocere in acqua bollente e salata, e condire con il sugo che preferite!

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